Le ragoût d’escoubilles

de la Féria de Béziers (village occitan)

Ingrédients :

  • 2 saucisses
  • 200g de sauté de porc
  • 5 carottes
  • 2 courgettes
  • 2 branches de céleri
  • 5 navets (de la taille d’un œuf de poule)
  • 1 gros oignon doux
  • ail
  • huile
  • vin blanc
  • deux grosses cuillers à soupe de purée de tomates (possibilité d’ajouter des tomates pelées)
  • un bouquet garni (ou bien du thym et du laurier)
  • des olives noires

Les quantités sont à adapter selon les goûts…

Préparation :

Préparer les légumes : couper les navets en 2, les courgettes et le céleri en lamelles épaisses, les carottes en tronçons

Couper aussi les saucisses en tronçons

Faire revenir le sauté et les saucisses, les laisser accrocher un peu… réserver

Faire revenir à part dans de l’huile, l’oignon et l’ail

Décoller le grillé de la viande au vin blanc et mettre les légumes

Puis ajouter la purée de tomates, les oignons et l’ail, la viande (saucisses et sauté), le thym et le laurier, les olives

Couvrir et cuire à feu doux (pour bien laisser cuire les carottes)